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Monday, 23 September 2013

Chef de projet nutrition

Posted on 09:05 by Unknown
Durée : 12 mois renouvelables
Lieu : Bunia – Province Orientale (RDC)
Projet : Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes dans l zone de Wamba
Lieu : Bunia – Province Orientale (RDC)
Bunia, où l’expatrié sera basé, est le chef de lieu de l’Ituri, un district de la Province Orientale, dans l’est de l’RDC. A présent la situation de sécurité est tranquille.
L´insécurité dans les aires de santé autour de Wamba suite à deux évènements dont l’un le 05 février 2013 avec des combattants Mayi-Mayi du braconnier Morgan avaient attaqué la localité de Bafwabago (territoire de Mambassa), située à 51 Km de NiaNia sur la route qui mène vers Wamba, provoquant ainsi le mouvement d’environ 30.000 personnes, principalement vers Wamba. Le 12 mars 2013, un affrontement avait opposé les militaires FARDC aux rebelles Mayi-Mayi d’un autre braconnier et causant ainsi le déplacement d’environ 8.000 personnes toujours vers Wamba centre et environs.
Des enquêtes nutritionnelles anthropométriques territoriales financées par Unicef et réalisées par PRONANUT dans tout
le territoire de Wamba en Janvier 2012 ont révélé une prévalence de malnutrition aiguë globale (MAG) de 10,7% dont 3,9% de Malnutrition Aigue Sévère (MAS). Ces prévalences de MAG et MAS dans le territoire de Wamba sont élevées
et sont largement au-dessus du seuil d’urgence (MAG de 11% et MAS de 2..
Départ : aout 2013
Bailleurs : Pooled Fund (Nations Unies – OCHA)
COOPI dans le pays :
La première intervention de COOPI en République Démocratique du Congo (ex-Zaïre) remonte aux années ’70 et l’action s’est principalement située dans le Kivu pendant de nombreuses années. Suite aux changements de la situation dans le Pays et aux problématiques nées, les activités de COOPI se sont déplacées dans les régions de conflits afin de mettre en œuvre des programmes d’urgence aux populations déplacées et victimes de la guerre. En raison de l’évolution du contexte général en cours dans certaines provinces du Pays, COOPI s’est aussi engagée dans la gestion de projets pluriannuels afin d’assurer une phase de transition de l’urgence au développement dans divers domaines, afin de garantir un développement harmonieux et durable. Les interventions en nutrition de COOPI ont été réalisées à padertir de 2007 dans la province du Katanga, Equateur, Orientale, Kasai et au Nord Kivu. Ces interventions étaient basées sur l’approche classique (CNT, CNS) et par la suite sur le nouveau protocole PCCMA (UNTI, UNTA et UNS), à l’élaboration duquel COOPI a participé activement à l’aide de son projet de prise en charge de la malnutrition selon l’approche CTC dans le district de l’Ituri entre 2007 et 2008.
Dans la zone de santé de Wamba COOPI a eu à intervenir déjà en 2010 dans le cadre du projet de nutrition PUNC financé par Unicef.
Description du projet
En tenant compte de l’état nutritionnel critique et des facteurs aggravants, COOPI envisage une intervention durable dans la zone de santé de Wamba. Pour répondre urgemment et efficacement à cette situation nutritionnelle potentiellement grave, COOPI, au cours de la première phase de ce projet, va adopter une approche intégrée de prévention et de prise en charge de la malnutrition aigue chez les enfants de moins de 5 ans et FEFA. Après cette première phase d’urgence, la stratégie de la phase 2 sera orientée vers la pérennisation des activités au niveau local et institutionnel. Dans cette nouvelle phase, le but est que les autorités sanitaires et les structures communautaires puissent graduellement prendre en charge les activités nutritionnelles. Face à une instabilité encore présente et le fait que les services de santé de proximité pour la population soient encore insuffisants en quantité et qualité, une surveillance de la situation nutritionnelle et un effort continu des acteurs locaux sur la prévention et la prise en charge de la malnutrition seront encore nécessaires
Objectifs du projet :
Impact : La mortalité et la morbidité dues à la malnutrition aiguë chez les enfants de moins de 5 ans est réduite
Effet 1 : Le dépistage et la prise en charge des enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes souffrant de malnutrition aiguë sont effectifs
Effet 2 : La dissémination des notions d’alimentation du nourrisson et du jeune enfant et de la femme enceinte en situation difficile est effective dans les communautés
Effet 3 : Les capacités techniques et opérationnelles sur l’ANJE, PCIMA et la gestion des foyers des personnels sanitaires, Recos et animatrices sont renforcées et les activités suivis
Resultats à atteindre:
1.1 : 6883 enfants sont dépistés (MUAC < 125 mm et/ou présence d’œdèmes, dont 3824 enfants en première année et 3059 enfants en deuxième année) et 5436 enfants sont référés dans les Unités nutritionnelles (2968 enfants en première année et 2468 enfants en deuxième année)
1.2 : 1486 malnutris sont admis dans le programme de l'UNTI/UNTA (943 malnutris en première année et 543 en deuxième année) et 3950 malnutris sont admis dans le programme de l'UNS (2025 enfants en première année et 1925 en deuxième année)
1.3: 17 Unités nutritionnelles et 8 foyers nutritionnels sont fonctionnels
2.1 : 33108 personnes sont sensibilisées sur l’ANJE (18504 personnes en première année et 14604 personnes en deuxième année
2.2 : 8 groupes d’ANJE sont créés et fonctionnels
2.3 : 4 Caravanes mobiles sont organisées autour de la notion d’ANJE et 924 émissions et spots sont diffusés
3.1 : 120 personnes sont formées sur le protocole PCIMA/ANJE et gestion des foyers nutritionnels
3.2 : 21 missions de supervision conjointes sont réalisées (12 supervisions en première année et 9 supervisions en deuxième année)
3.3 : 10 évaluations sont réalisées (9 évaluations en première année et 1 évaluation en deuxième année)
Termes de référence
  1. Coordination et monitorage des activités prévues par le projet.2. Réalisation des contacts ordinaires avec les interlocuteurs opérationnels et institutionnels impliqués dans la réalisation du projet.3. Supervision et monitorage des taches et des activités réalisées par le personnel qui travaille dans le projet. 4. Formation du personnel du projet ;5. Formulation des documents concernant la réalisation du projet6. Documents opérationnels périodiques concernant la réalisation du projet ;7. Plans opérationnels périodiques et leurs intégrations et modifications ;8. Rapports intermédiaires et finaux narratif et support à la rédaction des financiers;9. Demandes d’avenants à soumettre aux bailleurs après validation du coordinateur de nutrition ;10. Matériaux de divulgation;11. Collecte et transmission de toutes informations demandées par le coordinateur de nutrition et le Chef de Mission ;12. Réalisation d’autres taches spécifiques affectées par le Chef de Mission.
Critères principaux
Expérience de travail de 3 ans dans la coopération au développement et dans la gestion de projets ;
Expérience de travail en Afrique et / ou en RDC et / ou dans des contextes de conflit / post conflit ;
Expérience en gestion de projet de Nutrition ;
Profil du candidat
Diplôme en disciplines liées à la Nutrition ou similaire ;
Expérience de travail de 3 ans dans la coopération au développement et dans la gestion de projets ;
Expérience de travail en Afrique et / ou en RDC et / ou dans des contextes de conflit / post conflit ;
Expérience en gestion de projet de Nutrition
Connaissance excellente d’Office;
Grande capacité d’organisation ;
Capacité de travailler en équipe et par objectifs ;
Capacité de travailler dans un environnement multiculturel ;
Capacité de se rapporter avec les collaborateurs et de les former ;
Respect des procédures imposées ;
Excellentes capacités de négociation et de communication ;
Expériences en ONG indispensable ;
Capacité à travailler dans un contexte politique et sécuritaire sensible et complexe ;
Excellentes capacités rédactionnelles ;
Fort sens de l’organisation ;
Créativité, sens de l’initiative et autonomie dans le travail ;
Disposition à motiver et accompagner les équipes, bon esprit d’équipe ;
Capacités de travail sous pression et de façon autonome ;
Maîtrise du français indispensable, parlé et écrit ;
Respect des valeurs COOPI ;
Intérêt et motivation à travailler dans une OnG en en respectant les valeurs et les principes.
Renseignements pour les candidats avec famille :
Sécurité: bonne
Family station:/ no
Structures sanitaires : /
Ecoles : /
L’expatrié/e aura à sa disposition une résidence COOPI qu’il devra partager avec ses collègues expatriés (femme de ménage/cuisinier, eau, électricité seront à la charge de COOPI)
Les frais pour la nourriture seront à sa charge. Il/elle pourra aussi bénéficier de l’équipement informatique, de la communication et des moyens de déplacement de la base COOPI.
How to apply:
http://www.coopi.org/it/lavoroformazione/offertedilavoro/lavoro/915/
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